Importation


Les Vins

Un voyage au coeur du vignoble Slovène

Photo Vignobles de la région de la Štajerska
Vignobles de la région de la Štajerska

 

La Slovénie est un petit pays de quelques deux millions d’âmes, serré entre l’Italie, l’Autriche, La Hongrie et la Croatie.

Bien trop, et à tort, méconnu …

Car on y fait de bien belles découvertes, tant en matière viticole qu’en matière de paysages naturels…

La culture et la tradition de la vigne y sont très anciennes. Et de nombreux cépages autochtones y ont été préservés.

 

 

Les Cépages:

Ils ont pour noms Ranina, Rebula (Ribolla Gialla ou Rumena Rebula), Sauvignonasse (aussi appelé Tocai Friulano)  ou encore,  Vitovska.

 

Blancs

La Sauvignonasse autrefois cultivée à Sauternes donne un vin riche en alcool, avec peu d'acidité et des arômes de fleurs sauvages. Le Rebula, un très ancien cépage, cultivé depuis fort longtemps en Italie dans la région du Frioul, aussi curieusement, aux Etats Unis. C'est un vin de couleur jaune paille aux reflets verts, riche en alcool et présentant le plus souvent une très bonne acidité. En Slovénie, on produit un vin de paille (les grappes sont séchées sur claies) appelé Slamno Vino. Des arômes d’agrumes, cèdre, épices, melon, noisette, notes florales, pêche, pomme golden.

 

Rouges

La Slovénie étant plus productrice et consommatrice de vins blancs, il n’y a comme cépages autochtones rouges que le Refosko, commun à la région du Frioul, spécialité du Domaine SANTOMAS, et le Terran.

 

 

La plus vieille vigne du monde se situerait dans le nord-est de la Slovénie ...


 

"Avec 23 ooo hectares de vignes,  la Slovénie est riche d'une vieille tradition viticole. Ses frontières viticoles se confondent avec celles de l'Italie et de la Hongrie, à tel point que certains producteurs slovènes cultivent parfois leurs terres à quelques kilomètres de leur pays d'origine. 75% de la production est consacrée au blancmais les rougescommencent à se faireune place."

 

Guide Gerbelle & Maurange 2013

 

"De Trieste à l’Autriche: Le vignoble slovène a une superficie semblable à celle de la Champagne. Dans la région de Brda, aux portes de Trieste, les vins ont une forte influence italienne. Ce vignoble est d’ailleurs en grande partie situé en Italie, mais le vin est embouteillé en Slovénie. À l’opposé, à Pesnica, non loin de l’Autriche, on trouve Modra Kaucina, une vigne plantée il y a quatre cents ans. Un beau témoin de l’histoire viticole du pays, qui offre d’intéressants rapports qualité/prix."

 

Revue du Vin de France n° 558, 02/2012

 

 

 

photo bouteilles de vin

 

 

Gastronomie

Photo du bar fumé du piran
Bar fumé du Piran

 

AOC International va également introduire sur le marché français des produits gastronomiques originaux, typiques de leurs terroirs, et qui sauront séduire les palais les plus exigeants.